Verfahrensprinzip
Die wesentlichen Verfahrensschritte bei der Herstellung von Tafelwasser aus Leitungswasser bestehen aus der Kühlung, dem CO2-Eintrag und der Lösung des Gases im Trinkwasser.
Die Kühlung erfolgt nach den bekannten und in der Gastronomie langjährig erprobten und bewährten Verfahren (Eisbank- / Nass- oder Kompressions- / Trockenkühlung). Hier wird jedoch eine erhöhte Effizienz durch eine verbesserte Kombination handelsüblicher Komponenten erreicht.
Die Problematik bei der Karbonisierung (so nennt man die Lösung von Kohlensäure in Wasser) liegt darin, dass es sich bei der sogenannten Gasabsorption um einen physikalischen Lösungsvorgang handelt, der wesentlich von den Faktoren Wassertemperatur, Systemdruck CO2 / Wasser, Kontaktfläche CO2 / Wasser und dem Faktor Zeit beeinflusst wird.
Vorteil und "Know how" des von uns eingesetzten Karbonators, liegen in einer optimierten Kombination dieser Faktoren, ausgehend von der Konstanten "Zeit" = Durchflusszeit.
Die "idealen" Parameter für Temperatur / Druck / Oberfläche / Zeit wurden in langen Testreihen und in Zusammenarbeit mit Fachlaboren, Technischen Universitäten und Prüfstellen ermittelt und getestet.
Technische Daten:
Leistung: 10 - 180 Liter/h
CO2-Flaschen 2 - 10 KG
Kühlungen: 280 - 800 Watt
Elektroanschluss: 230 V, 50 Hz (alternativ 115 V)
Materialien:
Gehäuse aus pulverbeschichtetem Stahlblech oder Kunststoffen
Leitungen VA 1.4301(INOX) und lebensmittelechte Kunststoffe
Alle Geräte entsprechen den gesetzlichen Bestimmungen für die gewerbliche und private Nutzung in Deutschland und Europa. Sie haben das CE-Zeichen und soweit erforderlich weitere Prüfzeichen.